1.生物学特征:喜潮湿风凉天气,耐寒,怕高湿,鳞茎正在-10度不受冻害,适宜发展温度为5-20度。对土壤要求不严,但以排水优良、土层深挚、松散、富含腐殖质的戈壁壤土种植为最好。

  2.解痉感化:对豚鼠离体十二指肠、大鼠子宫及全体犬小肠均有较着松驰感化。其解痉感化雷同罂粟碱,能匹敌氯化乙酰胆碱、二磷酸组胺和氯化钡惹起的痉挛。本品所含的西贝素对麻醉犬能扩张外周血管而显降低血压的感化。对离体豚鼠回肠、兔十二指肠、大鼠子宫及全体犬小肠均有较着败坏感化。解痉感化雷同罂粟碱,能匹敌氯化乙酰胆碱、二磷酸组胺和氢化钡惹起的痉挛。

  【性状】性状辨别 (1)伊贝母鳞茎呈卵圆形、扁球形或卵状圆锥形,高0.8-1.8cm,曲径1-2.3cm。概况淡或类白色,稍粗拙,有时可见黄棕色黑点或斑块,外层两枚鳞叶心净形或新月形,肥厚,近等大或一片较大,抱合,顶端稍尖,少有开裂。质稍松而脆 ,断面白色,粉生。气微,味微苦。 (2)新疆贝母 鳞茎呈扁球形或圆锥形,高0.5-1.5cm,曲径0.6-1.2cm。概况类白色或淡黄棕色,滑腻。外层两枚鳞叶大小近相等或一片稍大紧靠。先端钝圆平坦而开裂,基部圆钝,内有较大的鳞片或残茎、心芽各1枚。质。断面白色,富粉性。气微,味苦。 显微辨别 粉末特征:类白色,以淀粉为从体。(1)伊贝母①淀粉粒单粒广卵形、三角状卵形、贝壳形或犯警则圆形,曲径约至60μm,脐点点状、人字状或十字状。②导管曲径约50μm。 (2)新疆贝母 ①淀粉粒单粒广卵形、卵形或贝壳形,曲径5-54μm,脐点点状、人字状或短缝状,尾纹较着;复粒少,由2分粒构成。②表皮细胞类长方形,垂周壁微波状弯曲,细胞内含藐小草酸钙方晶。③气孔不定式,副卫细胞4-6。④螺纹及环纹导管曲径6-56μm。

  2.栽培手艺:繁衍方式:用鳞茎和种子繁衍;每个鳞茎是由2-3个鳞片形成,把鳞片分隔,每个鳞片做为1个繁衍实体种植,正在畦内按行距20cm开沟,沟深依种茎大小而定,株距5-10cm。种子繁衍:秋播正在8-9月,种子不需处置,翌年春出苗,春播种子需拌湿沙层积处置,于翌年3月播种、条播,按行距15-20cm,开沟深0.5-1cm,将种子平均撒入沟内,笼盖薄层细土,稍压,浇水,连结土壤潮湿。 田间办理:出苗后及时松土除草,并连系逃肥,每1小时m(2)逃施稀薄人畜粪水22500kg或每1小时m(2)用硫磺铵75kg,冬前,正在畦面上铺越冬肥22500-30000kg。

  2.新疆贝母:草本,高25-40cm。鳞茎粗1-1.5cm。由少肥厚的鳞片构成。叶对生或轮生,叶片披针形或条形,长5-9cm,宽3-10cm,最上部具3枚轮生的叶状苞片,苞片先端极卷曲。单花顶生,花被钟状,花被片6,外面灰紫色,内面紫色,具白色或方格花纹,基部的上方具有凹陷的蜜腺,雄蕊长为花被片的1/2;花柱略比子房长,柱头3裂,裂片长约为花柱的1/4。蒴果长1.8-3cm,棱上的翅宽4-5mm。花期5-6月,果期7-8月。

  3.病虫害防治:灰霉病,高湿高温季候发生,为害叶部,用50%甲基托布津1000倍液喷雾,每隔10天1次,持续3-4次。

  采收和储藏:鳞片繁衍2-3年收成,种子繁衍3-4年收成。6月当前茎叶枯萎时,将鳞茎挖出,晒干或烘干。

  1伊贝母:多年生本草,高30-60cm。鳞茎由2枚鳞片构成,曲径1.5-3.5cm,鳞片上端耽误的膜质物,鳞茎皮较厚。叶凡是散生,有时近对生或近轮生;叶片从下向上由狭卵形至披针形,长约7-12cm,宽2-3.5cm,先端不卷曲。花1-4朵,淡,内有暗红色黑点,每花有1-3枚叶状苞片,先端不卷曲,花被片6,匙状长圆形,长3-4cm,宽1.2-1.6cm,淡,密腺窝正在后背较着凸起;雄蕊长约为花被片的2/3,花药近基着生,花丝无乳突,柱头裂片长约2mm,蒴果棱上有宽翅,花期5月。

  【毒性】西贝素大鼠对折量为90 mg/kg,其盐酸盐50 mg/kg对大鼠持久给药有肝损害现象。西贝素大鼠对折量 90mg/kg,盐酸盐50mg/kg;对大鼠持久给药有肝损害现象。