种子出土深度较浅,一般均正在土层1~2厘米之间。2)养分发展令媛子正在潮湿前提长优良,浸水及干燥均其发展。令媛子属阳生杂草,发展发育需较强的光照,取水稻的相对高度以1.2~1.3发展最好,前期发生的令媛子为害严沉,往往形成单一群落或取稗草配合形成群落。3)开花健壮令媛子于8月11日抽穗健壮,穗期较长,稻田田间以8月下旬为开花盛期,9月上旬为健壮盛期,成熟的种子正在水稻收割前即已零落土中。

  分布取为害令媛子分布较广,黄河道域以南均有分布,以排水优良的砂质壤土发生较多。较稗草耐干旱、耐盐碱、发生量大,为害沉,是为害水稻的恶性杂草之一。

  种子萌生湿度要求较宽,土壤潮湿至饱和均可萌生,以土壤持水量20%~30%为最适宜,即便是薄的水层亦能萌生,正在低湿旱田及排水优良的稻田大量发生。

  中国农业出书社(副牌:农村读物出书社)成立于1958年,是中国农业范畴独一的一家地方级大型分析性出书社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

  图21 令媛子学名Leptochloa chinensis(L.)Nees.科属分类禾本科,令媛子属。形态特征根须状,秆丛生,曲立,基部膝曲或倾斜,着土后节上易生不定根,高30~90厘米,滑润。叶鞘,多短于节间,叶舌膜质,长0.1~0.2厘米,扯破状,有小纤毛。叶片扁平或几多卷折,先端渐尖,长5~25厘米,宽0.2~0.6厘米。圆锥花序长卵形,长10~30厘米,分枝细长,大都,长2~9厘米,小穗多带紫色,长0.2~0.4厘米,具3~7小花,无柄,呈两行着生于穗轴的一侧。颖果长圆形,长约0.1厘米。生物学特征1)休眠取萌生种子休眠期2~3月,萌生温度较稗草为高,需15℃以上,最适温度20~25℃,田间5月萌生较少,6月中下旬至7月上旬为萌生高峰,发生期长,9~10月仍有发生。