草本、灌木或乔木;枝凡是四棱形,有时具棘状短枝。叶对生,稀轮生或互生,全缘,叶片下面有时具黑色腺点;托叶藐小或无托叶。花两性,凡是辐射对称,稀摆布对称,单生或簇生, 或构成顶生或腋生的穗状花序、总状花序或圆锥花序;花萼筒状或钟状,滑润或有棱,有时有距,取子房分手而包抄子房,3-6裂,很少至16裂,镊合状陈列,裂片间有或无从属体; 花瓣取萼裂片同数或无花瓣,花瓣如存正在,则着生萼筒边缘,正在花芽时成皱褶状,雄蕊凡是为花瓣的倍数,有时较多或较少,着生于萼筒上,但位于花瓣的下方,花丝长短不正在芽时常内折,花药2室,纵裂;子房上位,凡是无柄,2-16室,每室具倒生胚珠数颗, 少少削减一到3或2颗,着生于中轴胎座上,其轴有时不到子房顶部,花柱单生,犬牙交错,柱头头状,稀2裂。蒴果革质或膜质,2-6室,稀1室,横裂、瓣裂或犯警则开裂, 稀不裂;种子大都,外形纷歧,有翅或无翅,无胚乳;子叶平展,稀折叠。

  原产墨西哥和中南美洲。耐热喜高温,不耐寒。喜光,也能耐半阴,正在全日照、半日照前提下均能一般发展。喜排水优良的沙质土壤。

  千屈菜科(Lythraceae )约有25属,550种,广布于全世界,但次要分布于热带和带地域。我国有1属,约47种,南北均有。