多年生草本,高20-70cm。茎曲立,被白色蛛丝状密毛。下部叶长圆形或倒披针形,长8-9cm,宽2-2.5cm,下部渐狭成具翅而半抱茎的长柄,边缘有具小尖头的齿,下面或两面被蛛丝状密毛;中部以上叶长圆形,基部抱茎,无柄;上部叶小,条形。头状花序,3至7、8个陈列成假伞房状,梗长1.5-3cm,被密绵毛;总苞杯状,曲径1-1.2cm,长约5cm,总苞片1层,紫黑色,条形;筒状花大都,紫。瘦果,近圆柱形,有纵肋,被毛,冠毛污白色。

  风毛菊状千里光是千里光族千里光属的多年生(或二年生)草本。茎单生,曲立。管状花大都,,裂片三角形披针形,深紫色,尖。花药,基部具稍尖的耳;附片卵状披针形。瘦果圆柱形,;冠毛白色。花期9月。分布于东部、四川西部。生于海拔3900-4200米的灌丛草地。

  瓜叶千里光是菊科千里光属的一种多年生草本动物,根状茎短,具大都被绒毛纤维状根,茎单生,曲立,高60-120厘米。舌状花的舌片,长圆形;花冠,檐部漏斗状;裂片卵状三角形。瘦果圆柱形,;冠毛白色。花期8-9月。产于云南等地。生于山坡草甸,海拔2300-3200米。